中學組
促進工業安全人工智能系統
重覆性勞損是公認潛在工傷的主要因素。利用人工智能姿勢探測技術,AI防勞損系統能偵測到工友搬運重物時的不正確姿勢並提供即時提示。AI開心舒展操App 能提供個人化、科學化及自主的舒展運動計劃,並促進飲食業工友實踐。
學校: 順德聯誼總會鄭裕彤中學
成員: 曾憲昇、 謝婉茹、劉千銘、余健忠
指導老師: 王玉玲
展位: C11
智析護
為應對酷熱天氣及不同工人的差異,我們設計了「智析護」便攜裝置。它監測使用者身體狀況並運用勞工處數據,按需要啟動風扇並以語音提示使用者預防中暑。「智析護」小巧輕便、價格合理,適用於各行業和職業安全保護。
學校: 聖士提反女子中學
成員: 歐陽悅、張詩欣、高靖茵
指導老師: 邱穎怡
展位: C10
自主式檢核螺栓及螺帽 /聰明螺絲與螺母
因螺絲鬆脫而導致的意外,在世界各地常會發生,嚴重者甚至會造成人命傷亡。「自檢螺絲及螺帽」以嶄新概念,針對螺絲「未上緊」及「因震動而鬆脫」兩方面著手研發。作品會顯示螺絲已上緊,而螺絲鬆脫則會作出警示,從而提醒使用者作出維修,預防意外的發生。作品以簡單物理原理創作,成本低及可重複使用。
學校: 聖公會李炳中學
成員: 楊慈、楊善
指導老師: 何建業
展位: C14
Dr Care
現今的社會上普遍市民都不懂得急救技巧,而醫療箱內又沒有使用說明。因此,我們製作了一個透明可接觸顯示櫃,櫃內放置真實急救用品,讓人們可以懂得如何正確使用醫療用品。
學校: 聖公會林裘謀中學
成員: 胡焯謙、黃卓韜
指導老師: 黃偉傑
展位: C12
「員保」機械人
「員保」機械人可以幫助室內建築工地的工人。它可遠程監察安全問題及檢查工人有否戴頭盔,收集室內建築工地的溫度、濕度、灰塵濃度及噪音等資料並提供安全建議。腰帶及內部空間可儲存減輕工人負荷。亦有求救按鈕供工人求助。
學校: 滙基書院(東九龍)
成員: 許承洛、黃滌生、林曆衡
指導老師: 黃婉瑩
展位: C15A
坐得正 企得正
職業「健康」與「安全」唇齒雙依。長時間錯誤坐姿,會引致肌肉勞損、脊椎側彎、椎間盤突出。司機「不正常」坐姿更可能是暈倒、藥駕。故智能偵察系統可保障工人健康及安全。
學校: 路德會呂祥光中學
成員: 陳卓瑩、黃琪順、梁繼元、郭倩桐
指導老師: 謝啟明
展位: C13
智能工地安全系統
智能工地安全系統是一個綜合了不同感應器及人工智慧物件識別技術的系統,目的是保障地盤工人的身體健康和安全。系統由5個主要部分組成,包括AI入閘機、智慧ioT燈柱、智慧休息室、智慧安全頭盔、及手機應用程式。系統能夠檢查及提醒工人正確穿戴個人防護裝備、找出工人可能遇到的健康提示及危險並作出提示、確保工人有足夠的休息時間、監察工人的實時狀況、及時進行救援等。
學校: 鳳溪第一中學
成員: 舒汶耀、蕭雅丹、林子傲
指導老師: 賴富偉
展位: C15B
公開組 (包括大專院校)
安全 VR 培訓
昂坪360運用虛擬實境來應對我們具風險及獨特的工作。由於高空作業是一項關鍵危害的維護工作,因此首選的培訓項目為工作車安全。培訓對象是前線維修保養人員,特別是新加入公司的同事和已經有一段時間沒有擔任此工作的現有人員。訓練項目包括選擇正確的個人防護裝備、索道行人道安全以及安全進出工作車。訓練中每個錯誤動作都會被記錄下來,培訓導師可以根據評估報告向學員解說結果。經過此虛擬實境培訓推出後,工作車相關事故有明顯改善。能取得如此巨大的改善成效,我們已經與其他纜車營運商及公眾分享,並且正在開發另一項關於纜車車廂緊急停車的培訓,以幫助我們的員工熟悉這項不常使用但重要的工作。
公司: 昂坪 360 有限公司
成員: 丘龍馨、鄒鼎興、王永耀、宋永明
展位: C6
用於輕型建築工程的接觸式無人機
我們推出AIR建築用接觸式無人機。由於AIR其低廉的成本、輕量級的重量,並無需事先設置也可應對混亂的工地環境,我們相信AIR將成為各種輕型工程的自動化方案。現時AIR能應用於不同的高空工作場景,並執行不同的任務,包括(AIR-Moist)滲漏檢測和(AIR-Hammer)敲擊檢查。我們的專利機械人可以執行接觸式的大廈維修,無需使用吊船或棚架進行高空作業。
公司: 凌濤機械人有限公司
成員: 李俊鋒
展位: C4
全方位鋼管內壁修復機械人
全方位鋼管內壁修復機械人自研發後,象徵鋼管內焊縫打磨和噴塗等防銹處理技術得以提升,促進管道接口質量及其運行安全和可靠性。機械人免卻人員進入管道密閉空間內進行工作,確保新建管道項目的質量。
公司: 香港中華煤氣有限公司
成員: 何俊耀 、楊啟禧 、李志豪 、黃家健
展位: C2
火災預警偵測系統
香港機場管理局研發了火災預警偵測系統,利用影像分析及物聯網技術實時監測及提供預警信息,讓監管人員和安全人員可及時採取行動。
公司: 香港機場管理局
成員: 馬詩偉、劉敏溶、陳柏昌、温景麟
展位: C1
港鐵車站商舖送貨監測系統 - 速度監察器
港鐵車站商舖送貨監察系統 - 速度監察器,旨在提升車站商舖送貨安全。利用藍牙、物聯網等技術實時監察送貨活動,檢測超速並發出警報。實施後,送貨超速個案、意外及投訴顯著減少。總括而言,方案有效提升車站送貨安全,培養安全文化。
公司: 香港鐵路有限公司香港客運服務商務部車站商舖業務組
成員: 陳靜賢、林雄勇、陳子權、蔡樂敏
展位: C7
人員綜合管理系統 SmartTrack
SmartTrack人員綜合管理系統以IoT、生物科技、RFID及BLE定位等技術提供實時數據,用於工地工人實時智能管理。系統包括3組硬件:智能安全帽 (SmartChip)、身份配對設備 (SmartLink) 及定位基站 (SmartHub),當中利用人臉識別記錄工人出勤,同步實時定位;配合智慧手環 (SmartWatch) 更可提供工人體徵數據及SOS功能。
公司: 海宏技術有限公司
成員: 余奕宗、吳宏浚、楊海林、江子
展位: C8
Three R (VR/AR/MR)虛擬大廈-綜合緊急事件培訓平台
康業服務有限公司研發各種創新培訓科技,為物業及保安業界首創「Three R(VR/AR/MR) 虛擬大廈-綜合緊急事件培訓平台」。培訓應用於康業「綜合物業服務管理高等文憑」(資歷架構第4級及物業管理人(第二級)牌照指明學歷)及大廈火警演習,獲員工、業主及客戶一致好評。
公司: 康業服務有限公司
成員: 林敬樂、李耀祖
展位: C5
Canopus 離地工作監測系統及設備
Canopus 系統旨在幫助工人提高高空工作的安全性,避免傷亡發生。當工人在作業區域沒有正確使用安全帶和掛鉤時,系統會透過閃燈及聲音發出警報,而相關管理人員也會在雲端平台見到訊息及有關紀錄,方便後續審查及日後展開培訓工作。
公司: 創新建築科技有限公司
成員: 林振宇、林志雄
展位: C9
AutoSafe - an AI based safety automation system
AutoSafe 自動化工地安全監管系統主要有三個模塊:
1) 結合AI 和CCTV 的自動化工地安全監控系統, 全天候自動監控工人有否做出不安全的行為;
2) AI 自動生成安全報告及上載至中央管理系統作分析;
3) 跨攝像頭軌跡跟踪分析

AutoSafe致力運用科技提升安全意識及安全監管的效率。
公司: AutoSafe Limited
成員: 梁栢謙,黃覺堯
展位: C3